Zusatzstoffe
Zusatzstoffe werden den Lebensmitteln bewusst zugesetzt. Diese haben eine bestimmte Wirkung um Lebensmittel in ihrem Geschmack, der Haltbarkeit oder in ihrem Aussehen einen positiven (Verkaufs-)Effekt zu erzielen. Lebensmittelzusatzstoffe dürfen angewendet werden:
- um den Nährwert der Lebensmittel zu schützen z. B. Antioxidantien, die dem Ranzigwerden von Fett entgegenwirken
- um die Konsistenz zu verbessern, Verdickungsmittel z. B. Gelantine, die größere Mengen an Flüssigkeit binden können, Emulgatoren sind Stoffe die eine Entmischung von Wasser und Fett aufheben oder vermindern z. B. Eigelb in der Mayonnaise,
- um den Genußwert von Lebensmitteln zu erhalten oder zu verbessern werden Farbstoffe, Süßstoffe oder Geschmacksverstärker eingesetzt.
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Entstehende Kosten
Es entstehen keine Kosten.